Bismillah...
Pemberian Makanan Pendamping ASI dahulu diberikan ketika bayi berusia 4 bulan.
Namun demikian, seiring berkembang pesatnya ilmu pengetahuan... Ternyata, MPASI itu cocok diberikan ketika bayi berusia lebih dari 6 bulan. Hal ini senada dengan pendapat Dr Titis Prawitasari Sp.A(K)."Saat bayi berusia enam bulan atau lebih karena pada periode itu ada nutrisi yang dibutuhkan bayi dan itu tidak cukup hanya dengan pemberian ASI."
Dalam pemberian MPASI terdapat 4 syarat yang ditetapkan WHO yakni

Pemberian Makanan Pendamping ASI Rumahan yang Praktis

#1. Kenapa Harus Tepat Waktu?
Karena jika terlambat memberi makanan pendamping ASI, akan membuat si anak berpotensi mengalami gagal tumbuh di mana berat badannya tidak naik dan grafik kesehatannya menurun. Ia juga bisa mengalami defisiensi zat besi dan gangguan tumbuh kembang.
Sebaliknya, jika terlalu cepat memberi MP-ASI, karena saluran cerna bayi belum benar-benar matang, maka ia berisiko diare sehingga menyebabkan dehidrasi. Tak hanya itu, dampak terlalu cepat memberi MP-ASI juga dirasakan ibu karena saat bayi mendapat makanan pendamping, ia akan kenyang dan jarang menyusu hingga produksi ASI pun turun.

Mengapa memberikan MPASI rumahan?
MPASI rumahan bisa mengontrol bahan-bahan penyusunnya. Sehingga bisa menghindarkan penggunaan bahan tambahan makanan (penguat rasa, pengawet, pengental, pewarna dsb), Selain itu penambahan gula, garam pun bisa dihindarkan. 

#2. Kenapa harus bergizi? 
Kebutuhan akan protein, karbohidrat, zat besi, vitamin, serta zat lainnya meningkat seiring bertambahnya usia dan perkembangan anak. MPASI bergizi bisa didapat dari bahan seperti nasi, sayuran hijau, ayam, buah, telur, hati ayam, dan sebagainya. Khusus untuk telur, agar merebus terlebih dulu telur sampai matang sebelum diberikan pada bayi. Hal ini untuk mencegah Salmonelosis yakni kuman penyebab penyakit typus. 

#3. Kenapa harus tepat cara pemberian?
Cara pemberian seperti bentuk makanan yang kecil, bulat, dan lengket tidak disarankan karena bisa membuat bayi tersedak. Tekstur makanan juga sangat berpengaruh...
Tekstur Pemberian Makanan Pendamping ASI Rumahan

#4. Harus Bersih
Bayi rentan terkena diare. Diare merupakan salah satu penyebab bayi meninggal yang cukup tinggi loh... Olehkarenanya, kebersihan tangan ibu saat mempersiapkan, mengolah hingga menyajikan perlu diperhatikan. biasakan mencuci tangan menggunakan sabun. Pastikan kebersihan peralatan masak dan makan bayi.

Semoga bermanfaat






Pemberian Makanan Pendamping ASI Rumahan

Bismillah...
Pemberian Makanan Pendamping ASI dahulu diberikan ketika bayi berusia 4 bulan.
Namun demikian, seiring berkembang pesatnya ilmu pengetahuan... Ternyata, MPASI itu cocok diberikan ketika bayi berusia lebih dari 6 bulan. Hal ini senada dengan pendapat Dr Titis Prawitasari Sp.A(K)."Saat bayi berusia enam bulan atau lebih karena pada periode itu ada nutrisi yang dibutuhkan bayi dan itu tidak cukup hanya dengan pemberian ASI."
Dalam pemberian MPASI terdapat 4 syarat yang ditetapkan WHO yakni

Pemberian Makanan Pendamping ASI Rumahan yang Praktis

#1. Kenapa Harus Tepat Waktu?
Karena jika terlambat memberi makanan pendamping ASI, akan membuat si anak berpotensi mengalami gagal tumbuh di mana berat badannya tidak naik dan grafik kesehatannya menurun. Ia juga bisa mengalami defisiensi zat besi dan gangguan tumbuh kembang.
Sebaliknya, jika terlalu cepat memberi MP-ASI, karena saluran cerna bayi belum benar-benar matang, maka ia berisiko diare sehingga menyebabkan dehidrasi. Tak hanya itu, dampak terlalu cepat memberi MP-ASI juga dirasakan ibu karena saat bayi mendapat makanan pendamping, ia akan kenyang dan jarang menyusu hingga produksi ASI pun turun.

Mengapa memberikan MPASI rumahan?
MPASI rumahan bisa mengontrol bahan-bahan penyusunnya. Sehingga bisa menghindarkan penggunaan bahan tambahan makanan (penguat rasa, pengawet, pengental, pewarna dsb), Selain itu penambahan gula, garam pun bisa dihindarkan. 

#2. Kenapa harus bergizi? 
Kebutuhan akan protein, karbohidrat, zat besi, vitamin, serta zat lainnya meningkat seiring bertambahnya usia dan perkembangan anak. MPASI bergizi bisa didapat dari bahan seperti nasi, sayuran hijau, ayam, buah, telur, hati ayam, dan sebagainya. Khusus untuk telur, agar merebus terlebih dulu telur sampai matang sebelum diberikan pada bayi. Hal ini untuk mencegah Salmonelosis yakni kuman penyebab penyakit typus. 

#3. Kenapa harus tepat cara pemberian?
Cara pemberian seperti bentuk makanan yang kecil, bulat, dan lengket tidak disarankan karena bisa membuat bayi tersedak. Tekstur makanan juga sangat berpengaruh...
Tekstur Pemberian Makanan Pendamping ASI Rumahan

#4. Harus Bersih
Bayi rentan terkena diare. Diare merupakan salah satu penyebab bayi meninggal yang cukup tinggi loh... Olehkarenanya, kebersihan tangan ibu saat mempersiapkan, mengolah hingga menyajikan perlu diperhatikan. biasakan mencuci tangan menggunakan sabun. Pastikan kebersihan peralatan masak dan makan bayi.

Semoga bermanfaat






Tidak ada komentar:

Posting Komentar