Ketika bayi memasuki usia 11 bulan, makanan pendamping ASI (MPASI) lebih beragam. Hal ini dimungkinkan karena pada masa ini, bayi belajar aneka jenis bahan makanan. Pada usia ini, bayi sudah mulai ingin makan sendiri. Jika sudah tidak mau disuapin biasanya kita bisa suruh bayi menyuap sendiri. Tapi, kita tetap mengarahkan tangannya, jika tidak begitu makanannya tidak masuk ke mulut.
Bagaimana cara membuat jadwal MPASI 11 bulan Homemadae yang Praktis dan Sehat?
Bagilah jam makan menjadi 5-6 kali sehari. 3x Makan utama dengan 2-3x makan cemilan. Nasi tim pada pagi, siang, dan sore. Cemilan bisa diberikan pada pukul 10.00 dan 15.00. Biskuit dan buah potong dapat kita berikan agar melatih giginya yang mulai tumbuh, pada waktu memberikan cemilan. Cemilan ini kita bentuk dan berupa makanan yang bisa dipegang, istilah kerennya fingerfoods.
Beberapa menu yang bisa diberikan sebagai MPASI 11 bulan diantaranya:
1. Tim Kentang Isi Ikan2. Pancake kentang keju
3. Tim sayur + daging ayam
4. Bihun kuah kuning telur
5. Nasi lembek + sup sayur
6. Setup makaroni
7. Nasi lembek + tumis sayur + kuah kaldu
8. Nasi lembek + gravy hati ayam
9. Nugget tempe
10. Pepes nasi nano-nano
11. Ikan patin kuah kuning
12. Bakwan panggang tahu ikan
13. Kaserol bit
14. Makaroni skotel
15. Sup jagung bola wortel
16. Puding bit
17. Puding marie
18. Nasi lembek + ikan kembung
19. Biskuit labu kuning keju
20. Sup krim makaroni.
Bagaimana cara membuatnya?
#1. Tim Kentang Isi Ikan
Bahan :
50 gram kentang
25 gram daging ikan kembung, cincang kasar
50 gram tahu
25 gram tomat
25 gram wortel
10 gram keju untuk taburan
1 sdt mentega
500 ml air.
Cara Membuat :
a. Rebus kentang, ikan, dan tahu dengan 500 ml air, sisihkan.
b. Lelehkan mentega, masukkan tomat dan wortel, sehingga sayuran matang.
c. Angkat dan siap dihidangkan.
#2. Kembung Kukus Masak Jahe
Bahan:
1 ekor ikan kembung, bagi menjadi 2 bagian, iris-iris sisinya
20 ml air kaldu/air biasa
1/2 buah tomat, iris-iris kecil
1 ruas jahe, potong tipis memanjang
1 batang daun bawang, iris tipis serong
Bawang bombay secukupnya, rajang kasar
1 siung bawang merah, rajang kasar.
Bumbu Halus:
1 siung bawang putih parut
1 sdm jeruk nipis.
Cara Membuat:
a. Campur semua bumbu halus, lumuri seluruh bagian ikan kembung, diamkan kurang lebih 15 menit.
b. Panaskan kukusan.
c. Masukkan semua bahan dalam mangkuk tahan panas, kukus hingga matang sekitar 25 menit.
d. Angkat dan sajikan hangat.
Bagaimana Bunda, apa menu MPASI andalannya?
Semoga tulisan ini dapat membantu menyiapkan MPASI untuk 11 bulan
Semoga bermanfaat...
Ingin ngobrol dengan saya? Follow twitter saya di @nurlienda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar