Bismillah...
Kacang Hijau, merupakan kelompok kacang-kacangan yang mengandung vitamin B1 dan kaya akan zat besi dan protein. Banyak manfaat dan kandungan gizi yang dikandung oleh kacang hijau selengkapnya disini.
Bagaimana Menyajikan Bubur Kacang Hijau untuk Bayi dan Anak yang Praktis dan Bergizi ?
Ketika mengolah kacang hijau menjadi BUBUR KACANG HIJAU, seringkali kacang hijau direbus bersama dengan gula bahkan dengan susu (meskipun dimasukkan setelah hampir masak). Praktek semacam ini akan dapat menyebabkan terjadinya reaksi pencoklatan (reaksi Maillard) antara asam amino (protein) dengan gula yang akan merusak sebagian protein sehingga tidak dapat dicerna (pemborosan protein).
Bagaimana praktek mengolah kacang hijau yang praktis, bergizi dan benar?
Berikut adalah langkah-langkah yang bisa Bunda lakukan :
1). Rebus terlebih dulu kacang hijau sampai matang dan hancur,
2). Kemudian angkat dari atas api,
3). Barulah tambahkan gula (untuk anak > 1 tahun), susu bisa ditambahkan pada waktu hendak disajikan.
Nah, Bagaimana jika ingin menggunakan santan dalam bubur kacang hijaunya?
Penggunaan santan, bisa diberikan untuk bayi dengan catatan menggunakan santan encer ketika berusia 9 bulan lebih. Jika bubur kacang hijau akan ditambahkan santan sebaiknya gunakan santan mentah (dengan penggunaan air masak).
Mengapa perlu menggunakan air masak untuk membuat memeras santan?
Faktanya, santan jangan dimasak bersama bubur kacang hijau karena jika dimasak akan mengubah konfigurasi asam lemak pada santa dari "cis" menjadi "trans". Asam lemak trans tidak baik bagi kesehatan karena memicu pengendapan kolesterol pada dinding bagian dalam pembuluh darah. Sehingga gunakanlah air masak untuk memerah santan yang akan digunakan, bukan air mentah.
Semoga bermanfaat...
@nurlienda
Referensi :
Djoko Sutopo, Ahli Gizi Senior melalui bincang singkat.
Kacang Hijau, merupakan kelompok kacang-kacangan yang mengandung vitamin B1 dan kaya akan zat besi dan protein. Banyak manfaat dan kandungan gizi yang dikandung oleh kacang hijau selengkapnya disini.
Sumber Foto http://kitabmasakan.com/ |
Ketika mengolah kacang hijau menjadi BUBUR KACANG HIJAU, seringkali kacang hijau direbus bersama dengan gula bahkan dengan susu (meskipun dimasukkan setelah hampir masak). Praktek semacam ini akan dapat menyebabkan terjadinya reaksi pencoklatan (reaksi Maillard) antara asam amino (protein) dengan gula yang akan merusak sebagian protein sehingga tidak dapat dicerna (pemborosan protein).
Bagaimana praktek mengolah kacang hijau yang praktis, bergizi dan benar?
Berikut adalah langkah-langkah yang bisa Bunda lakukan :
1). Rebus terlebih dulu kacang hijau sampai matang dan hancur,
2). Kemudian angkat dari atas api,
3). Barulah tambahkan gula (untuk anak > 1 tahun), susu bisa ditambahkan pada waktu hendak disajikan.
Nah, Bagaimana jika ingin menggunakan santan dalam bubur kacang hijaunya?
Penggunaan santan, bisa diberikan untuk bayi dengan catatan menggunakan santan encer ketika berusia 9 bulan lebih. Jika bubur kacang hijau akan ditambahkan santan sebaiknya gunakan santan mentah (dengan penggunaan air masak).
Mengapa perlu menggunakan air masak untuk membuat memeras santan?
Faktanya, santan jangan dimasak bersama bubur kacang hijau karena jika dimasak akan mengubah konfigurasi asam lemak pada santa dari "cis" menjadi "trans". Asam lemak trans tidak baik bagi kesehatan karena memicu pengendapan kolesterol pada dinding bagian dalam pembuluh darah. Sehingga gunakanlah air masak untuk memerah santan yang akan digunakan, bukan air mentah.
Semoga bermanfaat...
@nurlienda
Referensi :
Djoko Sutopo, Ahli Gizi Senior melalui bincang singkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar