Bismillah...
Pada kesempatan ini, kami ingin berbagi salah satu menu favorit keluarga yakni Pizza yang menggunakan pan. Jika Bunda tak memiliki oven, tak perlu khawatir. Pan bisa digunakan untuk memanggang pizza juga loh. Kami memanggangnya menggunakan Lock & Lock E-Cook Deco Fry Pan.
Pizza Panggang Homemade menggunakan Lock & Lock E-Cook Deco Fry Pan

Pizza Pan Homemade (Dough)
Bahan :
165 gram tepung terigu protein tinggi
120 ml air dingin
3/4 sdt garam
1 sdt gula putih
1/2 sdt ragi
1 sdt minyak goreng

Cara membuat :
Pizza Panggang Homemade menggunakan Lock & Lock E-Cook Deco Fry Pan, bahan pizza homemade
1. Campur seluruh bahan menjadi satu dan uleni hingga kalis. Diamkan adonan dengan ditutup serbet basah hingga adonan mengembang 2 kali lipat (sekitar 30 menit).
2. Setelah mengembang, tinju adonan hingga rata dan pastikan tidak ada gelembung yang terperangkap (sisa fermentasi). Bagilah adonan ini menjadi 3 bagian.
3. Ambil salah satu bagian, ratakan menggunakan tangan atau alat bantu lainnya hingga terbentuk bulat pipih dan sisihkan.

Resep Topping Pizza Panggang Homemade :
3 buah baso sapi ukuran sedang (potong menurut selera)
100 gram jagung manis (sisir dan rebus terlebih dahulu)
100 gram paprika hijau (iris tipis)
50 gram wortel (cuci bersih dan parut menggunakan parutan keju)
100 gram bawang bombay
1 siung bawang putih
9 sdm saus tomat/tomato paste
100 gram keju cheddar (parut dengan potongan melebar)
1/4 sdt oregano (optional, kami tidak menggunakannya, kurang suka)
1/8 sdt basil (optional, kami tidak menggunakannya, kurang suka)
1 sdm mentega

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih dan paprika hingga layu dengan sedikit mentega.
2. Masukkan bakso sapi yang telah diiris beserta jagung manis hingga tercampur rata, angkat dan sisihkan.
3. Siapkan adonan pizza, tusuk beberapa bagian menggunakan garpu untuk memudahkan matangnya adonan pizza, sisihkan.
4. Lelehkan mentega di atas pan dengan api kecil. Simpan adonan pizza di atas pan hingga bewarna kuning kecoklatan selama 10-15 menit, balik pizza selama 5-7 menit.
5. Balikkan kembali pizza hingga ke tempat semula. Lalu, tuangkan saus tomat ke atas pizza dan ratakan menggunakan sendok. Isilah pizza dengan tumisan topping dan tata pizza dimulai dari jagung manis, wortel, keju, hingga bakso. Diamkan selama 2-3 menit dan pizza pun siap untuk dihidangkan.

Pizza Pan Homemade menggunakan Lock & Lock E-Cook Deco Fry Pan

Catatan : Adonan pizza ini menjadi 3 buah pizza dengan 1 buah pizza yang diberi extra topping yakni ikan tuna dan kuning telur setengah matang dengan isisan keju sebagai pinggiran/crustnya atas permintaan ayah dan adik. Pizza ini bisa dikonsumsi untuk anak diatas 1 tahun. Topping extra wortelnya cocok untuk anak yang agak kurang doyan sayur, Bunda..

Pizza homemade ini tidak kalah dengan pizza yang banyak dijual di resto loh, testimoni dari penikmat pizza yang sepakat pizza ini lazzis, alhamdulillah. Menurut kami pizza ini lebih krispy, gurih dan lezat tanpa menggunakan MSG dan bumbu penyedap lainnya, Sehingga lebih aman, sehat dan terjamin bahan yang digunakannya...

Mengapa kami memilih pizza pan homemade ini sebagai menu favorit ?
Karena pizza ini bisa disajikan saat sarapan (dengan adonan pizza yang telah tersedia sebelumnya) dan bisa menjadi pilihan snack sore yang tinggi energi ketika seharian beraktivitas bersama keluarga.

Apakah rasa pizza pan = pizza panggang ?
Menurut kami hampir mirip, apalagi menggunakan pan yang tepat dan memiliki banyak kelebihan diantaranya :
1. Lapisan anti lengket yang hanya membutuhkan sedikit mentega ketika memasak sehingga masakan menjadi lebih sehat (Ketika memanggang pizza ini hanya dibutuhkan 1 sdm mentega untuk 3 pizza loh)
2. Panas yang merata membuat masakan cepat matang dan menghemat energi serta tak mudah gosong
3. Tampilan warna yang cerah (punya saya bewarna kuning) dan desainnya stylish membuat dapur kami menjadi menarik dan kegiatan memasak pun menjadi menyenangkan
4. Mudah dibersihkan (pas untuk para Bunda dengan waktu terbatas) karena makanan tidak mudah menempel
5. Tahan terhadap panas, pada bagian fry pan ini terdapat lapisan material keramik tahan panas yang membuat wajan ini memiliki daya tahan yang lebih tinggi lagi. Lapisan ini memastikan panas menyebar secara merata ke sekeliling wajan dan akan mencegah hangus
6. Bahan alumunium LOCK&LOCK E-Cook Deco Fry Pan tidak mudah tergores. Cookware ini menggunakan hard-anodized yakni bahan yang melapisi alumunium, sebagai bahan utama pan dan sebelum dilapisi dengan coating. Lapisan Hard-Anodized ini akan menjadikan coating lebih tahan goresan dalam waktu yang lama. Apabila terjadi scratch/goresan pada coatingnya, pan akan tetap aman digunakan untuk memasak karena makanan tidak akan bersentuhan langsung dengan alumunium, melainkan ke lapisan Hard-Anodized sehingga aman dan tahan lama. Pelat alumunium yang padat serta silicone pada pegangannya akan membuat nyaman ketika memasak. Bakelite merupakan material plastik keras memiliki ketahanan pada suhu tinggi. Karena kemampuannya tersebut bahan ini sudah sejak lama digunakan untuk berbagai keperluan...

Jadi, memasak semakin menyenangkan dan juga mudah..
Semoga resep ini bisa membantu para Bunda dalam persiapan menyambut ramadan ya..
Selamat berkreasi bersama si kecil dan anggota keluarga lainnya...
#Happy Cooking
@nurlienda

*Resep ini diikutsertakan dalam kompetisi Lock&Lock Mrs Chef yang diadakan hasil kerjasama Lock&Lock Indonesia dengan komunitas Homemade Healthy Baby Food.  

Pizza Pan Homemade yang Mudah dan Yummy

Bismillah...
Pada kesempatan ini, kami ingin berbagi salah satu menu favorit keluarga yakni Pizza yang menggunakan pan. Jika Bunda tak memiliki oven, tak perlu khawatir. Pan bisa digunakan untuk memanggang pizza juga loh. Kami memanggangnya menggunakan Lock & Lock E-Cook Deco Fry Pan.
Pizza Panggang Homemade menggunakan Lock & Lock E-Cook Deco Fry Pan

Pizza Pan Homemade (Dough)
Bahan :
165 gram tepung terigu protein tinggi
120 ml air dingin
3/4 sdt garam
1 sdt gula putih
1/2 sdt ragi
1 sdt minyak goreng

Cara membuat :
Pizza Panggang Homemade menggunakan Lock & Lock E-Cook Deco Fry Pan, bahan pizza homemade
1. Campur seluruh bahan menjadi satu dan uleni hingga kalis. Diamkan adonan dengan ditutup serbet basah hingga adonan mengembang 2 kali lipat (sekitar 30 menit).
2. Setelah mengembang, tinju adonan hingga rata dan pastikan tidak ada gelembung yang terperangkap (sisa fermentasi). Bagilah adonan ini menjadi 3 bagian.
3. Ambil salah satu bagian, ratakan menggunakan tangan atau alat bantu lainnya hingga terbentuk bulat pipih dan sisihkan.

Resep Topping Pizza Panggang Homemade :
3 buah baso sapi ukuran sedang (potong menurut selera)
100 gram jagung manis (sisir dan rebus terlebih dahulu)
100 gram paprika hijau (iris tipis)
50 gram wortel (cuci bersih dan parut menggunakan parutan keju)
100 gram bawang bombay
1 siung bawang putih
9 sdm saus tomat/tomato paste
100 gram keju cheddar (parut dengan potongan melebar)
1/4 sdt oregano (optional, kami tidak menggunakannya, kurang suka)
1/8 sdt basil (optional, kami tidak menggunakannya, kurang suka)
1 sdm mentega

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih dan paprika hingga layu dengan sedikit mentega.
2. Masukkan bakso sapi yang telah diiris beserta jagung manis hingga tercampur rata, angkat dan sisihkan.
3. Siapkan adonan pizza, tusuk beberapa bagian menggunakan garpu untuk memudahkan matangnya adonan pizza, sisihkan.
4. Lelehkan mentega di atas pan dengan api kecil. Simpan adonan pizza di atas pan hingga bewarna kuning kecoklatan selama 10-15 menit, balik pizza selama 5-7 menit.
5. Balikkan kembali pizza hingga ke tempat semula. Lalu, tuangkan saus tomat ke atas pizza dan ratakan menggunakan sendok. Isilah pizza dengan tumisan topping dan tata pizza dimulai dari jagung manis, wortel, keju, hingga bakso. Diamkan selama 2-3 menit dan pizza pun siap untuk dihidangkan.

Pizza Pan Homemade menggunakan Lock & Lock E-Cook Deco Fry Pan

Catatan : Adonan pizza ini menjadi 3 buah pizza dengan 1 buah pizza yang diberi extra topping yakni ikan tuna dan kuning telur setengah matang dengan isisan keju sebagai pinggiran/crustnya atas permintaan ayah dan adik. Pizza ini bisa dikonsumsi untuk anak diatas 1 tahun. Topping extra wortelnya cocok untuk anak yang agak kurang doyan sayur, Bunda..

Pizza homemade ini tidak kalah dengan pizza yang banyak dijual di resto loh, testimoni dari penikmat pizza yang sepakat pizza ini lazzis, alhamdulillah. Menurut kami pizza ini lebih krispy, gurih dan lezat tanpa menggunakan MSG dan bumbu penyedap lainnya, Sehingga lebih aman, sehat dan terjamin bahan yang digunakannya...

Mengapa kami memilih pizza pan homemade ini sebagai menu favorit ?
Karena pizza ini bisa disajikan saat sarapan (dengan adonan pizza yang telah tersedia sebelumnya) dan bisa menjadi pilihan snack sore yang tinggi energi ketika seharian beraktivitas bersama keluarga.

Apakah rasa pizza pan = pizza panggang ?
Menurut kami hampir mirip, apalagi menggunakan pan yang tepat dan memiliki banyak kelebihan diantaranya :
1. Lapisan anti lengket yang hanya membutuhkan sedikit mentega ketika memasak sehingga masakan menjadi lebih sehat (Ketika memanggang pizza ini hanya dibutuhkan 1 sdm mentega untuk 3 pizza loh)
2. Panas yang merata membuat masakan cepat matang dan menghemat energi serta tak mudah gosong
3. Tampilan warna yang cerah (punya saya bewarna kuning) dan desainnya stylish membuat dapur kami menjadi menarik dan kegiatan memasak pun menjadi menyenangkan
4. Mudah dibersihkan (pas untuk para Bunda dengan waktu terbatas) karena makanan tidak mudah menempel
5. Tahan terhadap panas, pada bagian fry pan ini terdapat lapisan material keramik tahan panas yang membuat wajan ini memiliki daya tahan yang lebih tinggi lagi. Lapisan ini memastikan panas menyebar secara merata ke sekeliling wajan dan akan mencegah hangus
6. Bahan alumunium LOCK&LOCK E-Cook Deco Fry Pan tidak mudah tergores. Cookware ini menggunakan hard-anodized yakni bahan yang melapisi alumunium, sebagai bahan utama pan dan sebelum dilapisi dengan coating. Lapisan Hard-Anodized ini akan menjadikan coating lebih tahan goresan dalam waktu yang lama. Apabila terjadi scratch/goresan pada coatingnya, pan akan tetap aman digunakan untuk memasak karena makanan tidak akan bersentuhan langsung dengan alumunium, melainkan ke lapisan Hard-Anodized sehingga aman dan tahan lama. Pelat alumunium yang padat serta silicone pada pegangannya akan membuat nyaman ketika memasak. Bakelite merupakan material plastik keras memiliki ketahanan pada suhu tinggi. Karena kemampuannya tersebut bahan ini sudah sejak lama digunakan untuk berbagai keperluan...

Jadi, memasak semakin menyenangkan dan juga mudah..
Semoga resep ini bisa membantu para Bunda dalam persiapan menyambut ramadan ya..
Selamat berkreasi bersama si kecil dan anggota keluarga lainnya...
#Happy Cooking
@nurlienda

*Resep ini diikutsertakan dalam kompetisi Lock&Lock Mrs Chef yang diadakan hasil kerjasama Lock&Lock Indonesia dengan komunitas Homemade Healthy Baby Food.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar