Bismillah...
Makanan Anak Sehat merupakan makanan yang dibuat untuk anak sebagai upaya agar anak tetap sehat, bugar dan cerdas. Pembuatan makanan anak sehat memerlukan perencanaan yang baik. Perencanaan melibatkan pengetahuan dasar mengenai bahan makanan/pangan, cara pengolahan, alat persiapan dan pengolahan, hingga penyajian makanan tersebut.
Terdapat berbagai panduan untuk membuat makanan sehat. Untuk lebih mudahnya, kita akan bahas satu persatu ya...
#1. Panduan Membuat Sayuran Tetap Sehat dan Lezat
a. Simpan dan dinginkan sayuran hijau tanpa dicuci sampai akan digunakan. Kondisi basah pada sayuran akan membuat sayuran cepat busuk Jika disimpan di lemari es sebaiknya sayuran dibungkus kantong plastik berlubang/kertas sebagai pembungkus agar tidak cepat layu.

Menyiapkan Makanan Anak Sehat


b. Cara mencuci sayuran,yakni dengan isi baskom/bak menggunakan air hangat karena tanah yang menempel di sayuran akan mudah lepas bila dicuci di air hangat. Terutama untuk mencuci sayur berumbi, seperti lobak, wortel.

mencuci sayuran di air mengalir untuk menghindari sayur menjadi layu


c. Bisa juga mencuci sayuran di air mengalir untuk menghindari sayur menjadi layu.

d. Tiriskan sayuran yang habis dicuci diatas saringan sayur yang sudah dialasi serbet bersih.

e. Masak sayuran hijau sedapat mungkin dengan panci stainless agar zat-zat dalam sayuran tidak bereaksi dengan logam.

f. Mengukus adalah cara memasak sayuran yang paling sehat. Karena dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam waktu yang singkat. Didihkan lebih dahulu air di dalam alat pengukus, setelah mendidih barulah sayuran dikukus.

g. Menghidangkan sayuran merupakan kunci dalam menyajikan makanan agar bisa menggugah selera. Tuangkan sayuran yang telah dikukus ke dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah kaldu. Bisa menggunakan kaldu ayam, kaldu sapi maupun kaldu ikan. Sajikan hangat dan dengan mangkuk terpisah dengan makanan utama jika sayuran berupa sup dan berkuah banyak.

Menghidangkan sayuran merupakan kunci dalam menyajikan makanan


Semoga bermanfaat...


Ingin Ngobrol dengan Saya? Follow Twitter Saya di @Nurlienda




Menyiapkan Makanan Anak Sehat

Bismillah...
Makanan Anak Sehat merupakan makanan yang dibuat untuk anak sebagai upaya agar anak tetap sehat, bugar dan cerdas. Pembuatan makanan anak sehat memerlukan perencanaan yang baik. Perencanaan melibatkan pengetahuan dasar mengenai bahan makanan/pangan, cara pengolahan, alat persiapan dan pengolahan, hingga penyajian makanan tersebut.
Terdapat berbagai panduan untuk membuat makanan sehat. Untuk lebih mudahnya, kita akan bahas satu persatu ya...
#1. Panduan Membuat Sayuran Tetap Sehat dan Lezat
a. Simpan dan dinginkan sayuran hijau tanpa dicuci sampai akan digunakan. Kondisi basah pada sayuran akan membuat sayuran cepat busuk Jika disimpan di lemari es sebaiknya sayuran dibungkus kantong plastik berlubang/kertas sebagai pembungkus agar tidak cepat layu.

Menyiapkan Makanan Anak Sehat


b. Cara mencuci sayuran,yakni dengan isi baskom/bak menggunakan air hangat karena tanah yang menempel di sayuran akan mudah lepas bila dicuci di air hangat. Terutama untuk mencuci sayur berumbi, seperti lobak, wortel.

mencuci sayuran di air mengalir untuk menghindari sayur menjadi layu


c. Bisa juga mencuci sayuran di air mengalir untuk menghindari sayur menjadi layu.

d. Tiriskan sayuran yang habis dicuci diatas saringan sayur yang sudah dialasi serbet bersih.

e. Masak sayuran hijau sedapat mungkin dengan panci stainless agar zat-zat dalam sayuran tidak bereaksi dengan logam.

f. Mengukus adalah cara memasak sayuran yang paling sehat. Karena dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam waktu yang singkat. Didihkan lebih dahulu air di dalam alat pengukus, setelah mendidih barulah sayuran dikukus.

g. Menghidangkan sayuran merupakan kunci dalam menyajikan makanan agar bisa menggugah selera. Tuangkan sayuran yang telah dikukus ke dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah kaldu. Bisa menggunakan kaldu ayam, kaldu sapi maupun kaldu ikan. Sajikan hangat dan dengan mangkuk terpisah dengan makanan utama jika sayuran berupa sup dan berkuah banyak.

Menghidangkan sayuran merupakan kunci dalam menyajikan makanan


Semoga bermanfaat...


Ingin Ngobrol dengan Saya? Follow Twitter Saya di @Nurlienda




1 komentar:

  1. kunjungan pertama ku bu, jangan lupa berkunjung balik ya http://www.bacagratisku.blogspot.com

    BalasHapus