Anak sekolah membutuhkan makanan sehat untuk mendukung aktivitasnya. Sarapan merupakan kunci untuk membiasakan makan makanan yang sehat setiap hari. Kebiasaan makan seseorang terbentuk dari balita hingga sekolah dasar. Kebiasaan makan akan mempengaruhi masa pertumbuhan dan perkembangan anak, terlebih lagi usia anak sekolah rentan terganggu karena keterbatasan asupan gizi. Terdapat berbagai penelitian pola makan dan asupan makanan berpengaruh besar terhadap status gizi dan juga kemampuan belajar terutama konsentrasi ketika proses pembelajaran. Oleh karenanya, menyiapkan makanan untuk anak sekolah perlu diperhatikan lebih, karena, jam makan siang yang dihabiskan di sekolah dan makanan jajanan seringkali menjadi masalah bagi sebagian Ibu dan Anak. Berikut ini tips untuk membuat bekal makanan Anak Sekolah:
#1. Selalu sediakan bahan makanan untuk bekal
Ibu bisa menyediakan roti tawar (putih/gandum), Susu kotak kecil, Keju balok atau lembaran, Yoghurt mini, Buah siap potong, Telur, Daging cincang, Sayuran selada bokor, (bisa untuk tempat sayur), sayur berupa umbi (wortel, lobak, dsb), Filo pastry atau kulit lumpia, Margarin, Aneka selai (coklat, selai stroberi, kacang dsb). Perlu diperhatikan bahan makanan yang dipersiapkan ini diolah dengan benar ya.. Misalkan jangan banyak digoreng....
#2. Sediakan alat makan yang menarik dan mudah dibawa
Sendok-garpu plastik warna-warni dan kotak makan dengan gambar maupun warna yang disukai akan menjadi penyemangat sendiri untuk anak membawa bekal ke Sekolah.
#3. Sediakan peralatan masak dan penyajian yang menunjang
Cetakan nasi berbagai bentuk, Aluminium foil untuk membungkus buah potong, merupakan peralatan dalam penyajian masakan yang harus dimiliki. Memudahkan ibu untuk mengkreasikan masakan menjadi menu andalan anak.
#4. Buat Menu Makanan dengan jadwal makanan yang berbeda setiap hari
Untuk memudahkan buat siklus 10 hari, jadi tidak ada penglangan, terutama untuk sarapan dan makan siangnya. Pembuatan menu ini dengan memperhatikan prinsip gizi seimbang dan beraneka ragam bahan makanan yang digunakan untuk memperoleh zat gizi yang lengkap.
#5. Tata makanan menjadi bekal yang menarik dan penuhi prinsip gizi seimbang
Semoga bermanfaat....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar