Bahan makanan yang ada di sekitar kita memiliki warna warni yang beragam...
Apakah terdapat arti dalam warna makanan ?
Beberapa bahan makanan memiliki warna putih, hijau, kuning, oren, merah dan ungu...
Adakah manfaat warna bahan makanan untuk kesehatan anak dan dewasa ?
Selain memiliki khasiat untuk tubuh, ternyata warna alami yang terdapat pada makanan,
merupakan ciri kandungan fitokimia loh...
Fitokimia berasal dari kata phytochemical . Phyto berarti tumbuhan atau tanaman dan chemical sama dengan zat kimia berarti zat kimia yang terdapat pada tanaman. Senyawa fitokimia tidak termasuk kedalam zat gizi karena bukan berupa karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral maupun air.
Fitokimia merupakan zat kimia alami yang terdapat di dalam tumbuhan dan dapat memberikan rasa, aroma atau warna pada tumbuhan itu. Beberapa studi pada manusia dan hewan membuktikan zat-zat kombinasi fitokimia ini di dalam tubuh manusia memiliki fungsi tertentu yang berguna bagi kesehatan. Kombinasi itu antara lain menghasilkan enzim-enzim sebagai penangkal racun (detoksifikasi), merangsang sistem pertahanan tubuh (imunitas), mencegah penggumpalan keping-keping darah (trombosit), menghambat sintesa kolesterol di hati , meningkatkan metabolisme hormon, meningkatkan pengenceran dan pengikatan zat karsinogen dalam liang usus, menimbulkan efek anti bakteri , anti virus dan anti oksidan, mengatur gula darah serta dapat menimbulkan efek anti kanker.
Oleh karenanya penting untuk menghidangkan makanan yang bewarna-warni...
Selain membuat makanan menjadi lebih menarik dan nafsu makan anak meningkat,
Komposisi warna makanan ini membuat hidangan sehari-hari menjadi lebih beragam...
Karena tidak ada satupun bahan makanan yang memiliki zat gizi yang lengkap...
Mereka saling melengkapi satu sama lain....
Fakta mengenai warna pada sayur dan buah-buahan: Warna yang menyehatkan
Pigmen yang memberi warna pada buah-buahan dan sayuran, selain membangkitkan selera makan, adalah juga fitokimia tertentu yang efeknya bervariasi. Ada sekitar 2000 macam pigmen pada tumbuhan yang sudah dikenal dan terdapat pada makanan kita, termasuk diantaranya 450 jenis karotenoid, 150 jenis anthosian dan 800 jenis flavonoid.
Anthosian merupakan fitokimia yang berwarna merah , banyak terdapat pada buah-buahan dan sayuran seperti arbei, ceri, anggur, rasberi dan semangka, bayam merah dll. Menurut penelitian anthosian dapat menghambat pembentukan enzim HMG-Co A reduktase yang berhubungan dengan pembentukan kolesterol, sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol.
Flavonoid banyak terdapat pada kacang-kacangan, biji-bijian, sayuran seperti seledri, buncis, brokoli, buahan seperti anggur merah, apel dan jeruk, teh hijau, dan bawang. Berfungsi meningkatkan aktifitas vitamin C sebagai antioksidan mencegah oksidasi LDL kolesterol yang dapat mengakibatkan kerusakan dinidng pembuluh narteri ( proses awal terjadinya atherosklerosis) dan menghambat penggumpalan keeping-keping darah sehingga baik untuk orang yang sudah mulai penempelan kolesterol pada dinding pembuluh darah atau orang pasca serangan/stroke.
Masih ragu untuk memberikan makanan yang berwarna-warni untuk anak?
Tentu sudah tidakkan...
Yuk berikan makanan yang sehat dan dengan cara pemberian yang baik..
Karena dengan begitu, anak-anak akan terbiasa dengan pola makan yang baik dan hidup menjadi lebih sehat....
Semoga bermanfaat....
:')
Ingin Ngobrol dengan Saya? Follow Twitter Saya di @Nurlienda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar