Banyak manfaat probiotik yang dikandung yogurt. Namun bagaimana memilih yogurt untuk anak dan balita?
Lima Kriteria yang perlu diperhatikan dalam memilih yogurt kepada anak maupun balita :
#1. Kandungan Gula sudah dibahas di artikel sebelumnya (klik disini)
#2. Penambahan Bahan Tambahan Makanan (BTM)
Istilah kerennya added ingredients. Hati-hati dengan penggunaan pewarna makanan, pengawet dan bahan pengisi lainnya (seperti penguat aroma buah maupun rasa buah, dan aneka BTM yang terkadang tidak dicantumkan produsen) yang terkandung di dalam yogurt kemasan. Carilah yogurt yang tidak menggunakan pemanis buatan dan tinggi fruktosa (corn syrup). Pilihlah yang menggunakan gula asli.
Sebagai contoh, produk diatas menggunakan malic acid. Malic acid adalah kandungan alami yang terdapat pada makanan yang bersifat asam dan ditemukan di ceri, tomat, anggur dan wine. It's used as a food additive to give foods and candies a tart flavor. Sometimes it's added along with citric acid to foods such as Jolly Ranchers, SweetTarts, and salt and vinegar potato chips. It may also be added to dairy products, processed fruit, condensed milk, soups, beer, malt beverages, and processed meat. Tapi berhati-hatilah — jika kita mengkonsumsi terlalu banyak, maka akan mengiritasi mulut.
#3. Live & Active Cultures
Pastikan bahwa yogurt yang akan dikonsumsi mengandung “live & active cultures,” atau probiotik. Kita bisa mengecek keberadaan probiotik di The Yogurt Association, untuk mengetahui yogurt yang dipilih tsb memiliki probiotik dalam jumlah yang cukup.
Usus kita perlu dijaga kesehatannya. Keberadaan probiotik yang didukung prebiotik membantu bakteri "baik" berkembang dengan baik dan membantu melawan penyakit. Selain itu probiotik juga membantu memecah laktosa yang terkandung di dalam yogurt.
#4. Kandungan Kalsium
Semakin kecil porsi yogurt yang dikonsumsi semakin sedikit kandungan kalsium yang terdapat didalamnya. Setidaknya terkandung 15% kalsium dalam 4 oz (atau sekitar 150 mg kalsium), 20% kalsium dalam 6 oz (200 mg kalsium) dan 30% kalsium dalam 8 oz (300 mg kalsium).
#5.Lemak : Anak-anak yang berusia dibawah dua tahun membutuhkan lemak yang terkandung di dalam produk susu seperti yogurt untuk pertumbuhan yang optimal dan perkembangan otak. Olehkarenanya, untuk anak dan balita, pilihlah yogurt yang mengandung lemak bukan low-fat yogurt atau bahkan yogurt bebas lemak. Jika orang dewasa memang lebih dianjurkan menggunakan yang lowfat dan free-fat yogurt (mengandung < 3g lemak).
Nah, setelah mengetahui kriteria yogurt untuk anak maupun balita... Bunda tidak perlu ragu untuk memberikannya ya.. Yogurt apa yang menjadi favorit putra/i, Bunda?
Semoga bermanfaat...
#HaveANiceWeekends
Ingin ngobrol dengan saya? Follow twitter saya di @nurlienda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar