Bismillah...
Menyiapkan MPASI perdana berjuta rasanya...
WHO merekomendasikan bahwa makanan pertama yang dikenalkan adalah kategori makanan pokok (karbohidrat) sesuai jenis makanan pokok yang dikonsumsi keluarga. Sesuaikan tekturnya dengan syarat tekstur MPASI yang benar. Selanjutnya bisa dikenalkan sayur atau buah. Ketiga jenis makanan itu dapat dikenalkan di awal MPASI karena berkategori alergi rendah. Jangan lupa segera kenalkan lemak, protein nabati dan hewani juga (Panduan Lengkap MPASI berdasarkan WHO disini).
Untuk dua minggu pertama disarankan mengenalkan menu tunggal atau satu jenis makanan dalam sekali makan. Tujuannya agar bayi kenal rasa tiap makanan dan untuk mempermudah pengamatan reaksi alergi yang biasanya mumcul beberapa jam sesudah bayi makan.

Nah, Bagaimana cara membuat MPASI yang praktis dan sehat?
Berikut ini merupakan cara pembuatan MPASI yang disampaikan oleh dr. Annisa Karnadi hasil oleh-oleh memasak MPASI di Pelatihan MPASI PERINASIA, dimasak dalam waktu yang sangat singkat loh, bahan diambil dari meja makan keluarga sehingga tidak merepotkan.



Cara memasak MPASI yang bergizi, praktis dan cepat :
1. Ambil nasi 1 mangkok kemudian ditambah air satu mangkok. (air bisa kaldu atau santan)
2. Tambahkan bumbu, sayur-mayur dan lauk-pauk.
    Bumbu utuh saja, bawang cukup dibelah dua dan jangan ikut dilumatkan. Sayur dan lauk yang
    dicincang/diiris halus.
3. Masak di atas api hingga air menyusut sehingga nasi telah menjadi bubur lembik.
4. Ambil bubur lembik lalu lumatkan dengan saringan kawat.
5. Ambil hasil pelumatan bubur dibalik saringan kawat sehingga menjadi bubur lumat.
6. Sajikan dengan ditambahkan satu sendok minyak atau margarin. Bisa dicoba dengan setengah  
    sendok makan atau satu sendok teh dahulu sambil dilihat reaksi bayi.

Tips dari kami :
Semua bahan memang dimasukkan di awal, tapi nanti yang matang duluan diangkat (maaf belum ada dokumentasinya). Contoh, jika bahannya 1 cup nasi dan 1 cup air/kaldu, tambahkan bumbu (bawang-bawangan, sereh, atau lainnya), masukkan juga lauk (ikan, tempe) dan sayur..
Nah saat sayur sudah matang, angkat sayurnya, sisihkan. Saat tempe matang, angkat sisihkan, dst.. Sambil menunggu yang lain matang, Bunda bisa menyaring sayur dulu (kalau susah disaring, bisa diulek saja)
Nah, jika ingin disimpan untuk 2-3x makan, usahakan karbohidrat, lauk, sayur, dipisah yaa...
Nanti bisa dihangatkan sebentar...
Lalu jika ingin menambah lemaknya, jangan lupa ditambahkan minyak ya..
Kalau mau langsung dicampur juga bisa..
Tapi tetap perhatikan urutan memasukkan bahan makannya....
Mau Nyoba MPASI Perdana berbahan dasar buah disini

Jadi memasak MPASI itu mudahkan... :)

Semoga bermanfaat



@nurlienda

Cara Membuat MPASI yang praktis dan sehat

Bismillah...
Menyiapkan MPASI perdana berjuta rasanya...
WHO merekomendasikan bahwa makanan pertama yang dikenalkan adalah kategori makanan pokok (karbohidrat) sesuai jenis makanan pokok yang dikonsumsi keluarga. Sesuaikan tekturnya dengan syarat tekstur MPASI yang benar. Selanjutnya bisa dikenalkan sayur atau buah. Ketiga jenis makanan itu dapat dikenalkan di awal MPASI karena berkategori alergi rendah. Jangan lupa segera kenalkan lemak, protein nabati dan hewani juga (Panduan Lengkap MPASI berdasarkan WHO disini).
Untuk dua minggu pertama disarankan mengenalkan menu tunggal atau satu jenis makanan dalam sekali makan. Tujuannya agar bayi kenal rasa tiap makanan dan untuk mempermudah pengamatan reaksi alergi yang biasanya mumcul beberapa jam sesudah bayi makan.

Nah, Bagaimana cara membuat MPASI yang praktis dan sehat?
Berikut ini merupakan cara pembuatan MPASI yang disampaikan oleh dr. Annisa Karnadi hasil oleh-oleh memasak MPASI di Pelatihan MPASI PERINASIA, dimasak dalam waktu yang sangat singkat loh, bahan diambil dari meja makan keluarga sehingga tidak merepotkan.



Cara memasak MPASI yang bergizi, praktis dan cepat :
1. Ambil nasi 1 mangkok kemudian ditambah air satu mangkok. (air bisa kaldu atau santan)
2. Tambahkan bumbu, sayur-mayur dan lauk-pauk.
    Bumbu utuh saja, bawang cukup dibelah dua dan jangan ikut dilumatkan. Sayur dan lauk yang
    dicincang/diiris halus.
3. Masak di atas api hingga air menyusut sehingga nasi telah menjadi bubur lembik.
4. Ambil bubur lembik lalu lumatkan dengan saringan kawat.
5. Ambil hasil pelumatan bubur dibalik saringan kawat sehingga menjadi bubur lumat.
6. Sajikan dengan ditambahkan satu sendok minyak atau margarin. Bisa dicoba dengan setengah  
    sendok makan atau satu sendok teh dahulu sambil dilihat reaksi bayi.

Tips dari kami :
Semua bahan memang dimasukkan di awal, tapi nanti yang matang duluan diangkat (maaf belum ada dokumentasinya). Contoh, jika bahannya 1 cup nasi dan 1 cup air/kaldu, tambahkan bumbu (bawang-bawangan, sereh, atau lainnya), masukkan juga lauk (ikan, tempe) dan sayur..
Nah saat sayur sudah matang, angkat sayurnya, sisihkan. Saat tempe matang, angkat sisihkan, dst.. Sambil menunggu yang lain matang, Bunda bisa menyaring sayur dulu (kalau susah disaring, bisa diulek saja)
Nah, jika ingin disimpan untuk 2-3x makan, usahakan karbohidrat, lauk, sayur, dipisah yaa...
Nanti bisa dihangatkan sebentar...
Lalu jika ingin menambah lemaknya, jangan lupa ditambahkan minyak ya..
Kalau mau langsung dicampur juga bisa..
Tapi tetap perhatikan urutan memasukkan bahan makannya....
Mau Nyoba MPASI Perdana berbahan dasar buah disini

Jadi memasak MPASI itu mudahkan... :)

Semoga bermanfaat



@nurlienda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar