Bismillah...
Mengenal tepung gasol lebih dekat...
Sebagian ibu mungkin penasaran mengenai tepung gasol ini?
Terutama yang akan memasuki fase pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI).

Apa itu tepung gasol?
Tepung Gasol untuk MPASI
Sumber Foto Mia Ilmiawaty Saadah
Tepung gasol merupakan produk tepung dari berbagai bahan karbohidrat seperti beras merah, ubi, jagung, dsb. Gasol  sendiri merupakan sebuah nama desa yang masuk dalam wilayah Kecamatan Cugenang. Dikenal sebagai salah satu kawasan penghasil beras lokal kualitas nomor 1 di Cianjur. Karena struktur, tekstur dan unsur hara tanahnya yang baik buat bercocok tanam, di desa yang terdiri dari 4 dusun itu, berbagai varietas padi lokal tumbuh subur.

Tepung gasol bukanlah makanan instan. namun demikian pemberian tepung gasol sebagai makanan harian bayi, apalagi dijadikan sebagai MPASI pertama bayi sangat tidak disarankan.

Mengapa tepung gasol tidak disarankan ?
Pemberian makanan dari tepung seperti olahan tepung gasol, akan memperberat kerja pankreas dan cepat menaikkan gula darah bayi. 

Menurut Wied Harry, MPASI pati sebaiknya diberikan dalam bentuk sealami mungkin. Bukan berupa tepung, masak bubur beras baru disaring. Semakin kecil partikel pati (tepung) dapat semakin cepat menaikkan gula darah yang berakibat jika terlalu banyak memberi tepung pada awal MPASI dapat memperberat kerja pankreas dan memperbesar resiko diabetes dini. Semakin kecil ukuran partikel maka semakin tinggi nilai Indeks Glikemik Pangan tersebut.

Bagaimana seharusnya menyiapkan MPASI yang berbahan dasar karbohidrat ?
Jika ingin memberikan MPASI yang berasal dari sumber karbohidrat, alangkah lebih baiknya diambil dari beras langsung, dimasak, kemudian ditumbuk atau disaring untuk MPASI perdana usia 6 bulan. Jika berusia diatas 9 bulan, tidak perlu ditumbuk/disaring melainkan cukup di tim untuk berbahan dasar beras dan dicincang untuk bahan lainnya, untuk info selengkapnya, Bunda bisa melihat panduan dalam poster berikut :

Tepung Gasol untuk MPASI ?

Bagaimana jika ingin mencoba tepung gasol?
Boleh diberikan sesekali saja dan bukan sebagai MPASI pertama. Tapi tentu saja, semua keputusan berpulang ke tangan Bunda masing-masing.

Jadi, Bagaimana solusinya jika ingin menghidangkan MPASI perdana rumahan yang praktis?
Membuat sendiri bubur beras dalam jumlah seperlunya, layaknya membuat bubur seperti biasanya namun kemudian disaring..... Akan lebih mudah, volume dan teksturnya pun insha allah akan pas sesuai pedoman MPASI WHO disini.
Jika masih penasaran dengan resepnya, Bunda bisa membuat bubur susu maupun puree buah disini.

Bagaimana dengan Pengalaman Bunda ?
Semoga bermanfaat.....


Referensi :
http://www.gasolorganik.com/


Tepung Gasol untuk MPASI ?

Bismillah...
Mengenal tepung gasol lebih dekat...
Sebagian ibu mungkin penasaran mengenai tepung gasol ini?
Terutama yang akan memasuki fase pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI).

Apa itu tepung gasol?
Tepung Gasol untuk MPASI
Sumber Foto Mia Ilmiawaty Saadah
Tepung gasol merupakan produk tepung dari berbagai bahan karbohidrat seperti beras merah, ubi, jagung, dsb. Gasol  sendiri merupakan sebuah nama desa yang masuk dalam wilayah Kecamatan Cugenang. Dikenal sebagai salah satu kawasan penghasil beras lokal kualitas nomor 1 di Cianjur. Karena struktur, tekstur dan unsur hara tanahnya yang baik buat bercocok tanam, di desa yang terdiri dari 4 dusun itu, berbagai varietas padi lokal tumbuh subur.

Tepung gasol bukanlah makanan instan. namun demikian pemberian tepung gasol sebagai makanan harian bayi, apalagi dijadikan sebagai MPASI pertama bayi sangat tidak disarankan.

Mengapa tepung gasol tidak disarankan ?
Pemberian makanan dari tepung seperti olahan tepung gasol, akan memperberat kerja pankreas dan cepat menaikkan gula darah bayi. 

Menurut Wied Harry, MPASI pati sebaiknya diberikan dalam bentuk sealami mungkin. Bukan berupa tepung, masak bubur beras baru disaring. Semakin kecil partikel pati (tepung) dapat semakin cepat menaikkan gula darah yang berakibat jika terlalu banyak memberi tepung pada awal MPASI dapat memperberat kerja pankreas dan memperbesar resiko diabetes dini. Semakin kecil ukuran partikel maka semakin tinggi nilai Indeks Glikemik Pangan tersebut.

Bagaimana seharusnya menyiapkan MPASI yang berbahan dasar karbohidrat ?
Jika ingin memberikan MPASI yang berasal dari sumber karbohidrat, alangkah lebih baiknya diambil dari beras langsung, dimasak, kemudian ditumbuk atau disaring untuk MPASI perdana usia 6 bulan. Jika berusia diatas 9 bulan, tidak perlu ditumbuk/disaring melainkan cukup di tim untuk berbahan dasar beras dan dicincang untuk bahan lainnya, untuk info selengkapnya, Bunda bisa melihat panduan dalam poster berikut :

Tepung Gasol untuk MPASI ?

Bagaimana jika ingin mencoba tepung gasol?
Boleh diberikan sesekali saja dan bukan sebagai MPASI pertama. Tapi tentu saja, semua keputusan berpulang ke tangan Bunda masing-masing.

Jadi, Bagaimana solusinya jika ingin menghidangkan MPASI perdana rumahan yang praktis?
Membuat sendiri bubur beras dalam jumlah seperlunya, layaknya membuat bubur seperti biasanya namun kemudian disaring..... Akan lebih mudah, volume dan teksturnya pun insha allah akan pas sesuai pedoman MPASI WHO disini.
Jika masih penasaran dengan resepnya, Bunda bisa membuat bubur susu maupun puree buah disini.

Bagaimana dengan Pengalaman Bunda ?
Semoga bermanfaat.....


Referensi :
http://www.gasolorganik.com/


Tidak ada komentar:

Posting Komentar