Bismillah...

Cilok dan Cireng Non MSG, Alternatif Snack Praktis untuk Balita dan Anak Sekolah
Cilok adalah makanan khas Jawa Barat. Salah satu camilan yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang. Cilok berbentuk bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Cara pengolahannya pun dengan cara direbus dan dikukus agar lebih kenyal dan merata matangnya. Pada pembuatan snack kali ini, kami membuatnya dari bahan yang sama, dengan perbedaan bentuk dan cara pengolahannya saja. Untuk lengkapnya, mari diperhatikan bahan dan cara pembuatannya berikut ini :

Bahan Cilok dan Cireng:
Tepung Tapioka 150 gram
Terigu 75 gram
Air panas 150 ml
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica
1 siung bawang putih, parut
1 tangkai daun bawang, iris halus
Sejumput gula

Bahan Saus Kacang :
200 gram kacang tanah yang telah disangrai / digoreng
1 buah cabai merah (optional)
1 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1/4 sdt garam
1/2 buah gula jawa.
25-50 ml air matang.

Cara membuat Cilok :
1. Campurkan semua bahan, kecuali air, aduk rata. Tuangkan air panas, aduk dengan sendok kayu, karena masih panas, jika sudah agak dingin, lanjutkan mengaduk dengan tangan. Uleni hingga kalis, bulatkan.
2. Ambil sedikit adonan, beri isian telur puyuh kemudian bentuk bulat.
3. Masukkan ke dalam air mendidih. Masak hingga terapung dan jangan langsung diangkat, biarkan terlebih dahulu beberapa saat, untuk memastikan dalamnya matang merata. Lakukan sampai habis. Angkat semua cilok, lalu kukus selama kurang lebih 10 menit. 4. Jika ingin disajikan, ambil dari kukusan langsung ditusukan ke dalam lidi atau tusukan bambu. Sajikan dengan saus kacangnya.

Cara membuat Cireng :
1. Campurkan semua bahan, kecuali air, aduk rata. Tuangkan air panas, aduk dengan sendok kayu, karena masih panas, jika sudah agak dingin, lanjutkan mengaduk dengan tangan. Uleni hingga kalis, bentuk cireng sesuai selera. Agar lebih krispy, bentuk adonan dalam hingga menyerupai kotak / lonjong pipih.
2. Gorenglah cireng tersebut dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang.
3. Angkat dan tiriskan. Cireng lebih pas disajikan dengan sambal / saus kacang.

Cara membuat Saus kacang :
Blender semua bahan saus kacang. Berikan garam secukupnya. Masak hasil blenderan bahan saus kacang hingga meletup-letup dengan sedikit minyak, tambahkan air sedikit agar tidak gosong dan aduk hingga mengental. Kecap bisa dicampur sekarang atau dituang ketika dihidangkan nanti sebagai tambahan (optional).

Makanan selingan cilok dan cireng ini memiliki kandungan karbohidrat (tapioka & tepung terigu), protein (telur puyuh) dan juga lemak yang cukup membantu dan membantu pertumbuhan anak apabila dikonsumsi dalam jumlah yang bijak. Dengan membuat cilok dan cireng rumahan/homemade, Bunda turut memastikan bahan terbaik, cara pengolahan yang higiene dan juga tanpa MSG tentunya. Keep #SafeFood to Our Children and Family...
Semoga bermanfaat...
@nurlienda  

Cilok dan Cireng Homemade Non MSG, Alternatif Snack Praktis untuk Balita dan Anak Sekolah

Bismillah...

Cilok dan Cireng Non MSG, Alternatif Snack Praktis untuk Balita dan Anak Sekolah
Cilok adalah makanan khas Jawa Barat. Salah satu camilan yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang. Cilok berbentuk bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Cara pengolahannya pun dengan cara direbus dan dikukus agar lebih kenyal dan merata matangnya. Pada pembuatan snack kali ini, kami membuatnya dari bahan yang sama, dengan perbedaan bentuk dan cara pengolahannya saja. Untuk lengkapnya, mari diperhatikan bahan dan cara pembuatannya berikut ini :

Bahan Cilok dan Cireng:
Tepung Tapioka 150 gram
Terigu 75 gram
Air panas 150 ml
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica
1 siung bawang putih, parut
1 tangkai daun bawang, iris halus
Sejumput gula

Bahan Saus Kacang :
200 gram kacang tanah yang telah disangrai / digoreng
1 buah cabai merah (optional)
1 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1/4 sdt garam
1/2 buah gula jawa.
25-50 ml air matang.

Cara membuat Cilok :
1. Campurkan semua bahan, kecuali air, aduk rata. Tuangkan air panas, aduk dengan sendok kayu, karena masih panas, jika sudah agak dingin, lanjutkan mengaduk dengan tangan. Uleni hingga kalis, bulatkan.
2. Ambil sedikit adonan, beri isian telur puyuh kemudian bentuk bulat.
3. Masukkan ke dalam air mendidih. Masak hingga terapung dan jangan langsung diangkat, biarkan terlebih dahulu beberapa saat, untuk memastikan dalamnya matang merata. Lakukan sampai habis. Angkat semua cilok, lalu kukus selama kurang lebih 10 menit. 4. Jika ingin disajikan, ambil dari kukusan langsung ditusukan ke dalam lidi atau tusukan bambu. Sajikan dengan saus kacangnya.

Cara membuat Cireng :
1. Campurkan semua bahan, kecuali air, aduk rata. Tuangkan air panas, aduk dengan sendok kayu, karena masih panas, jika sudah agak dingin, lanjutkan mengaduk dengan tangan. Uleni hingga kalis, bentuk cireng sesuai selera. Agar lebih krispy, bentuk adonan dalam hingga menyerupai kotak / lonjong pipih.
2. Gorenglah cireng tersebut dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang.
3. Angkat dan tiriskan. Cireng lebih pas disajikan dengan sambal / saus kacang.

Cara membuat Saus kacang :
Blender semua bahan saus kacang. Berikan garam secukupnya. Masak hasil blenderan bahan saus kacang hingga meletup-letup dengan sedikit minyak, tambahkan air sedikit agar tidak gosong dan aduk hingga mengental. Kecap bisa dicampur sekarang atau dituang ketika dihidangkan nanti sebagai tambahan (optional).

Makanan selingan cilok dan cireng ini memiliki kandungan karbohidrat (tapioka & tepung terigu), protein (telur puyuh) dan juga lemak yang cukup membantu dan membantu pertumbuhan anak apabila dikonsumsi dalam jumlah yang bijak. Dengan membuat cilok dan cireng rumahan/homemade, Bunda turut memastikan bahan terbaik, cara pengolahan yang higiene dan juga tanpa MSG tentunya. Keep #SafeFood to Our Children and Family...
Semoga bermanfaat...
@nurlienda  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar