Bismilah...
Pernahkah Bunda mencoba menyuguhkan oncom untuk putra-putri tercinta?
Oncom merupakan salah satu bahan makanan khas Jawa Barat, yang asal muasalnya dari Kota Tasik.
Oncom kaya protein dan juga serat loh...
Kami sekeluarga sangat menyenangi oncom ini. Oncom dapat diolah menjadi berbagai olahan makanan, salah satunya adalah tutug oncom. Selain itu bisa diolah menjadi nasi tutug oncom, combro dan serabi. Nah, agar anak-anak lebih menyukai sajian ini, Bunda bisa mengkreasikannya menjadi burger tutug oncom loh...

Tutug Oncom merupakan makanan yang terbuat dari oncom goreng atau bakar yang telah dicampur bumbu seperti bawang merah, bawang putih dan kencur. Tutug dalam bahasa sunda artinya tumbuk, sehingga tutug oncom memiliki arti oncom tumbuk :D
Penasaran dengan bentuk dan resepnya?
Yuk kita simak bahasan lengkapnya...
Resep Burger Tutug Oncom
Burger Tutug Oncom, Alternatif Sajian Balita dan Anak Sekolah
Bahan Kulit:
250 gram nasi
100 gram tutug oncom siap saji
1 butir telur, dikocok lepas
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
1 sendok makan susu bubuk
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk.

Bahan Pelapis:
2 putih telur, dikocok lepas
70 gram tepung panir halus
minyak goreng.

Bahan Isi:
200 gram ayam giling
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk.

Bahan Olesan (aduk Rata):
2 sendok makan saus barbeque
2 sendok makan margarin, dilelehkan.

Bahan Pelengkap:
5 lembar daun selada
1 buah tomat
5 lembar keju lembaran
20 gram mayones
20 gram saus tomat/sambal terasi (Optional).

Cara Pembuatan :
1. Membuat Kulit:
a. Aduk rata bahan kulit. Pipihkan diameter 5 cm.
b. Gulingkan di tepung panir halus. Celup ke putih telur.
c. Gulingkan di tepung panir halus.
d. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

2. Membuat Isi:
a. Aduk rata daging ayam giling, bawang bombay, garam, merica bubuk, dan pala bubuk.
b. Bentuk bulat pipih diameter 5 cm.
c. Panggang sambil dioles bahan olesan sampai matang.
d. Sajikan disusun dengan pelengkapnya.
Burger Tutug Oncom ini untuk 5 Porsi.

Informasi Nilai Gizi Burger Tutug Oncom
Energi : 363,3 kkal
Protein : 14,9 gram
Lemak  : 24,1 gram
Karbohidrat : 21,5 gram
Serat : 0,4 gram
Kalsium : 59,8 mg
Zink       : 1,4 mg
Zat Besi (Fe) : 1,4 mg.
Burger Tutug Oncom ini cocok sebagai salah satu varian menu makanan Balita dan juga bekal Anak Sekolah. Selamat berkreasi....

Bagaimana pengalaman Bunda dalam mengolah oncom?
Yuk berbagi disini...
@nurlienda

Burger Tutug Oncom, Alternatif Sajian Balita dan Anak Sekolah

Bismilah...
Pernahkah Bunda mencoba menyuguhkan oncom untuk putra-putri tercinta?
Oncom merupakan salah satu bahan makanan khas Jawa Barat, yang asal muasalnya dari Kota Tasik.
Oncom kaya protein dan juga serat loh...
Kami sekeluarga sangat menyenangi oncom ini. Oncom dapat diolah menjadi berbagai olahan makanan, salah satunya adalah tutug oncom. Selain itu bisa diolah menjadi nasi tutug oncom, combro dan serabi. Nah, agar anak-anak lebih menyukai sajian ini, Bunda bisa mengkreasikannya menjadi burger tutug oncom loh...

Tutug Oncom merupakan makanan yang terbuat dari oncom goreng atau bakar yang telah dicampur bumbu seperti bawang merah, bawang putih dan kencur. Tutug dalam bahasa sunda artinya tumbuk, sehingga tutug oncom memiliki arti oncom tumbuk :D
Penasaran dengan bentuk dan resepnya?
Yuk kita simak bahasan lengkapnya...
Resep Burger Tutug Oncom
Burger Tutug Oncom, Alternatif Sajian Balita dan Anak Sekolah
Bahan Kulit:
250 gram nasi
100 gram tutug oncom siap saji
1 butir telur, dikocok lepas
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
1 sendok makan susu bubuk
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk.

Bahan Pelapis:
2 putih telur, dikocok lepas
70 gram tepung panir halus
minyak goreng.

Bahan Isi:
200 gram ayam giling
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk.

Bahan Olesan (aduk Rata):
2 sendok makan saus barbeque
2 sendok makan margarin, dilelehkan.

Bahan Pelengkap:
5 lembar daun selada
1 buah tomat
5 lembar keju lembaran
20 gram mayones
20 gram saus tomat/sambal terasi (Optional).

Cara Pembuatan :
1. Membuat Kulit:
a. Aduk rata bahan kulit. Pipihkan diameter 5 cm.
b. Gulingkan di tepung panir halus. Celup ke putih telur.
c. Gulingkan di tepung panir halus.
d. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

2. Membuat Isi:
a. Aduk rata daging ayam giling, bawang bombay, garam, merica bubuk, dan pala bubuk.
b. Bentuk bulat pipih diameter 5 cm.
c. Panggang sambil dioles bahan olesan sampai matang.
d. Sajikan disusun dengan pelengkapnya.
Burger Tutug Oncom ini untuk 5 Porsi.

Informasi Nilai Gizi Burger Tutug Oncom
Energi : 363,3 kkal
Protein : 14,9 gram
Lemak  : 24,1 gram
Karbohidrat : 21,5 gram
Serat : 0,4 gram
Kalsium : 59,8 mg
Zink       : 1,4 mg
Zat Besi (Fe) : 1,4 mg.
Burger Tutug Oncom ini cocok sebagai salah satu varian menu makanan Balita dan juga bekal Anak Sekolah. Selamat berkreasi....

Bagaimana pengalaman Bunda dalam mengolah oncom?
Yuk berbagi disini...
@nurlienda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar