Bismillah...
Anak maupun Balita terkadang susah makan sayur.. Bagaimana cara mengatasinya?
Bagaimana cara mengenalkan sayur pada anak yang susah makan sayur ?
Beberapa langkah yang dapat dilakukan sebagai berikut:
1. Sayuran dihaluskan lalu dicampurkan ke nasi, adonan nugget, adonan bakso, puding da es krim.
Bunda bisa mengkreasikan berbagai ide masakan untuk mensiasatinya, salah satunya adalah dengan membuat puding sayur.
Berikut bahan dan cara pembuatannya,
Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk yang berwarna putih
4 sdm gula pasir
100 gr brokoli, yang direbus sampai lunak, lalu blender hingga halus
100 gr kacang merah, direbus sampai lunak dan haluskan
100 gr wortel, kemudian parut halus
¼ sdt garam
Air rebusan sayur tadi jangan dibuang, tambahkan air lagi hingga menjadi 800 ml.
Cara Membuat Puding Sayur:
1. Rebus agar-agar putih bubuk dan larutkan dengan 800 ml air.
Pada air agar –agar tersebut :
Ambil 1/3 bagian kemudian rebus wortel parut beserta 2 sdm gula.
2. Setelah adonan agar-agar mendidih, tuangkan ke dalam cetakan dan tunggu hinga agak membeku, 3. Ambil lagi 1/3 bagian untuk merebus brokoli, dan tambahkan garam. Setelah matang dan mendidih, lalu tuangkan ke atas agar-agar wortel tadi.
4. Sisa bagian larutan atau campuran agar-agar tadi ditambah 2 sdm gula pasir dan direbus dengan kacang merah. Setelah matang, kemudian angkat, lalu tuang ke atas agar-agar brokoli tadi.
5. Dinginkan dan hidangkan. Puding Sayur pun siap dinikmati.
Porsi: 10 Porsi
Informasi Nilai Gizi per Sajian:
Energi : 57,76 kalori
Protein : 2,71 gram
Karbohidrat : 11,68 gram
Serat : 2,35 gram
Vitamin C : 7,11 mg
Karoten : 0,86 mg
Zat Besi : 1 mg
Zinc : 0,42 mg
Potasium : 165,3 mg
Kalsium : 22,75 mg
Info Kandungan Gizi Puding Sayur
Klorofil atau zat hijau daun pada brokoli merupakan pigmen dari tanaman yang warnanya hijau dan terdapat dalam kloroplas. Berdasarkan penelitian para ahli gizi, klorofil dapat dimanfaatkan untuk merangsang pembentukan sel darah merah pada orang yang terkena anemia. Selain itu, klorofil juga berfungsi sebagai pembersih alamiah sehingga mendorong terjadinya detoksifikasi, antioksidan, menetralkan radikal bebas, dan antikanker. Jadi puding sayuran ini sangat direkomendasikan unut anak, balita maupun dewasa karena selain enak juga menyehatkan...
Bagaimana, Bunda? Semoga mendapat ide untuk memulai mengenalkan sayur pada anak susah makan sayur.
Bersambung.....
Ingin ngobrol dengan saya? Follow twitter saya di @tanyalienda
Anak maupun Balita terkadang susah makan sayur.. Bagaimana cara mengatasinya?
Bagaimana cara mengenalkan sayur pada anak yang susah makan sayur ?
Beberapa langkah yang dapat dilakukan sebagai berikut:
1. Sayuran dihaluskan lalu dicampurkan ke nasi, adonan nugget, adonan bakso, puding da es krim.
Bunda bisa mengkreasikan berbagai ide masakan untuk mensiasatinya, salah satunya adalah dengan membuat puding sayur.
Berikut bahan dan cara pembuatannya,
Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk yang berwarna putih
4 sdm gula pasir
100 gr brokoli, yang direbus sampai lunak, lalu blender hingga halus
100 gr kacang merah, direbus sampai lunak dan haluskan
100 gr wortel, kemudian parut halus
¼ sdt garam
Air rebusan sayur tadi jangan dibuang, tambahkan air lagi hingga menjadi 800 ml.
Cara Membuat Puding Sayur:
1. Rebus agar-agar putih bubuk dan larutkan dengan 800 ml air.
Pada air agar –agar tersebut :
Ambil 1/3 bagian kemudian rebus wortel parut beserta 2 sdm gula.
2. Setelah adonan agar-agar mendidih, tuangkan ke dalam cetakan dan tunggu hinga agak membeku, 3. Ambil lagi 1/3 bagian untuk merebus brokoli, dan tambahkan garam. Setelah matang dan mendidih, lalu tuangkan ke atas agar-agar wortel tadi.
4. Sisa bagian larutan atau campuran agar-agar tadi ditambah 2 sdm gula pasir dan direbus dengan kacang merah. Setelah matang, kemudian angkat, lalu tuang ke atas agar-agar brokoli tadi.
5. Dinginkan dan hidangkan. Puding Sayur pun siap dinikmati.
Porsi: 10 Porsi
Informasi Nilai Gizi per Sajian:
Energi : 57,76 kalori
Protein : 2,71 gram
Karbohidrat : 11,68 gram
Serat : 2,35 gram
Vitamin C : 7,11 mg
Karoten : 0,86 mg
Zat Besi : 1 mg
Zinc : 0,42 mg
Potasium : 165,3 mg
Kalsium : 22,75 mg
Info Kandungan Gizi Puding Sayur
Klorofil atau zat hijau daun pada brokoli merupakan pigmen dari tanaman yang warnanya hijau dan terdapat dalam kloroplas. Berdasarkan penelitian para ahli gizi, klorofil dapat dimanfaatkan untuk merangsang pembentukan sel darah merah pada orang yang terkena anemia. Selain itu, klorofil juga berfungsi sebagai pembersih alamiah sehingga mendorong terjadinya detoksifikasi, antioksidan, menetralkan radikal bebas, dan antikanker. Jadi puding sayuran ini sangat direkomendasikan unut anak, balita maupun dewasa karena selain enak juga menyehatkan...
Bagaimana, Bunda? Semoga mendapat ide untuk memulai mengenalkan sayur pada anak susah makan sayur.
Bersambung.....
Ingin ngobrol dengan saya? Follow twitter saya di @tanyalienda
Anak Susah Makan Sayur dan Cara Mengatasinya yang Praktis
Anak maupun Balita terkadang susah makan sayur.. Bagaimana cara mengatasinya?
Bagaimana cara mengenalkan sayur pada anak yang susah makan sayur ?
Beberapa langkah yang dapat dilakukan sebagai berikut:
1. Sayuran dihaluskan lalu dicampurkan ke nasi, adonan nugget, adonan bakso, puding da es krim.
Bunda bisa mengkreasikan berbagai ide masakan untuk mensiasatinya, salah satunya adalah dengan membuat puding sayur.
Berikut bahan dan cara pembuatannya,
Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk yang berwarna putih
4 sdm gula pasir
100 gr brokoli, yang direbus sampai lunak, lalu blender hingga halus
100 gr kacang merah, direbus sampai lunak dan haluskan
100 gr wortel, kemudian parut halus
¼ sdt garam
Air rebusan sayur tadi jangan dibuang, tambahkan air lagi hingga menjadi 800 ml.
Cara Membuat Puding Sayur:
1. Rebus agar-agar putih bubuk dan larutkan dengan 800 ml air.
Pada air agar –agar tersebut :
Ambil 1/3 bagian kemudian rebus wortel parut beserta 2 sdm gula.
2. Setelah adonan agar-agar mendidih, tuangkan ke dalam cetakan dan tunggu hinga agak membeku, 3. Ambil lagi 1/3 bagian untuk merebus brokoli, dan tambahkan garam. Setelah matang dan mendidih, lalu tuangkan ke atas agar-agar wortel tadi.
4. Sisa bagian larutan atau campuran agar-agar tadi ditambah 2 sdm gula pasir dan direbus dengan kacang merah. Setelah matang, kemudian angkat, lalu tuang ke atas agar-agar brokoli tadi.
5. Dinginkan dan hidangkan. Puding Sayur pun siap dinikmati.
Porsi: 10 Porsi
Informasi Nilai Gizi per Sajian:
Energi : 57,76 kalori
Protein : 2,71 gram
Karbohidrat : 11,68 gram
Serat : 2,35 gram
Vitamin C : 7,11 mg
Karoten : 0,86 mg
Zat Besi : 1 mg
Zinc : 0,42 mg
Potasium : 165,3 mg
Kalsium : 22,75 mg
Info Kandungan Gizi Puding Sayur
Klorofil atau zat hijau daun pada brokoli merupakan pigmen dari tanaman yang warnanya hijau dan terdapat dalam kloroplas. Berdasarkan penelitian para ahli gizi, klorofil dapat dimanfaatkan untuk merangsang pembentukan sel darah merah pada orang yang terkena anemia. Selain itu, klorofil juga berfungsi sebagai pembersih alamiah sehingga mendorong terjadinya detoksifikasi, antioksidan, menetralkan radikal bebas, dan antikanker. Jadi puding sayuran ini sangat direkomendasikan unut anak, balita maupun dewasa karena selain enak juga menyehatkan...
Bagaimana, Bunda? Semoga mendapat ide untuk memulai mengenalkan sayur pada anak susah makan sayur.
Bersambung.....
Ingin ngobrol dengan saya? Follow twitter saya di @tanyalienda
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar