Bismillah...
Bayi memasuki usia 6 bulan, tapi bingung untuk Makanan Pendamping ASI (MPASI)nya?
Coba sediakan kacang hijau... Kacang hijau rendah alergi, jadi aman untuk bayi 6 bulan.
Kenapa kacang hijau?
Kacang Hijau merupakan famili dari leguminoseae yaitu polong-polongan. Kandungan protein yang ada dalam kacang hijau cukup tinggi. Kacang hijau juga salah satu sumber mineral yang penting, selain itu banyak zat gizi yang dikandungnya seperti:
1. Protein Tinggi
Protein yang terkandung dalam kacang hijau sebanyak 24%. Dalam menu sehari-hari, kacang-kacangan sebagai alternatif mendapatkan protein nabati yang terbaik. Kacang hijau juga berfungsi dalam pertumbuhan sel tubuh, salah satunya sel rambut, yang sangat memerlukan asupan gizi terutama protein.
2. Lemak
Kadar lemak yang dimiliki kacang hijau tersebut sangat rendah. Kandungan lemak dari kacang hijau terdiri dari 23% asam lemak jenuh dan sisanya 73% nya asam lemak tak jenuh. Hal itu menyebabkan makanan yang berbahan dasar kacang hijau tidak mudah basi. Kandungan lemak tak jenuh sangat penting bagi kesehatan jantung. Selain itu, lemak juga dibutuhkan untuk perkembangan sel syaraf otak bayi.
3. Kalsium dan Fosfor
Kandungan kalsium dan fosfor di dalam kacang hijau sangat bermanfaat untuk tulang. Apalagi usia 6 bulan adalah masa emas pertumbuhan dan perkembangan anak.
4. Serat
Kandungan serat yang terdapat pada kacang hijau dapat membantu melancarkan juga menjaga kesehatan pada saluran pencernaan bayi.
5. Karbohidrat Kompleks.
Ketika mengkonsumsi olahan kacang hijau, biasanya akan terasa kenyang yang lebih lama. Itu dikarenakan karbohidrat kompleks lebih lama dicerna oleh tubuh, sehingga energi yang kita hasilkan lebih stabil.
6. Vitamin B1
Vitamin B1 yang terkandung dalam kacang hijau sangat bermanfaat bagi pertumbuhan, meningkatkan nafsu untuk makan, sumber energi bagi tubuh juga memaksimalkan sistem kerja syaraf. Selain itu vitamin B1 merupakan vitamin penting untuk metabolisme makanan pada bayi agar sempurna.
7. Vitamin B2
Penyerapan protein dalam tubuh dapat dibantu dengan vitamin B2 ini. Sehingga tubuh lebih gampang dalam menyerap protein.

Bagaimana mengolah kacang hijau sebagai MPASI ?
Buatlah tepung kacang hijau terlebih dahulu, Hal ini agar tepung kacang hijau bisa digunakan lebih lama dan lebih praktis. Atau gunakan kacang hijau kupas.

Bagaimana cara membuat tepung kacang hijau?
1 cup kacang hijau dijemur. Kemudian haluskan kacang hijau yang sudah di jemur dengan grinder lalu sangrai. Simpan di wadah kedap udara. Tepung kacang hijau bertahan hingga 3 minggu. Untuk memastikan kualitasnya, cium aroma tepungnya, jika dicium saja aromanya sudah tidak enak, jangan dipakai lagi..

Resep Puree Kacang Hijau Kupas

MPASI Bayi 6 Bulan berbahan dasar Kacang Hijau, Praktis dan Bergizi

Bahan:
Kacang hijau kupas 25 gram
ASI Perahan 10-25 cc

Cara Membuat :
1. Kacang hijau kupas direbus sampai empuk.
2. Kemudian saring kacang hijau matang dari air rebusan.
3. Kacang hijau rebus yang masih basah itu diblender sampai halus
4. Hasil blender kacang hijau yang bertekstur boleh disaring lagi supaya lebih halus
5. Kalau kurang encer bisa ditambahkan ASI sekitar 10-25 cc.

Untuk 2 porsi pemberian

Bagaimana dengan Bunda?
Pilih kacang hijau kupas atau tepung kacang hijau?


Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @nurlienda

MPASI Bayi 6 Bulan berbahan dasar Kacang Hijau, Praktis dan Bergizi

Bismillah...
Bayi memasuki usia 6 bulan, tapi bingung untuk Makanan Pendamping ASI (MPASI)nya?
Coba sediakan kacang hijau... Kacang hijau rendah alergi, jadi aman untuk bayi 6 bulan.
Kenapa kacang hijau?
Kacang Hijau merupakan famili dari leguminoseae yaitu polong-polongan. Kandungan protein yang ada dalam kacang hijau cukup tinggi. Kacang hijau juga salah satu sumber mineral yang penting, selain itu banyak zat gizi yang dikandungnya seperti:
1. Protein Tinggi
Protein yang terkandung dalam kacang hijau sebanyak 24%. Dalam menu sehari-hari, kacang-kacangan sebagai alternatif mendapatkan protein nabati yang terbaik. Kacang hijau juga berfungsi dalam pertumbuhan sel tubuh, salah satunya sel rambut, yang sangat memerlukan asupan gizi terutama protein.
2. Lemak
Kadar lemak yang dimiliki kacang hijau tersebut sangat rendah. Kandungan lemak dari kacang hijau terdiri dari 23% asam lemak jenuh dan sisanya 73% nya asam lemak tak jenuh. Hal itu menyebabkan makanan yang berbahan dasar kacang hijau tidak mudah basi. Kandungan lemak tak jenuh sangat penting bagi kesehatan jantung. Selain itu, lemak juga dibutuhkan untuk perkembangan sel syaraf otak bayi.
3. Kalsium dan Fosfor
Kandungan kalsium dan fosfor di dalam kacang hijau sangat bermanfaat untuk tulang. Apalagi usia 6 bulan adalah masa emas pertumbuhan dan perkembangan anak.
4. Serat
Kandungan serat yang terdapat pada kacang hijau dapat membantu melancarkan juga menjaga kesehatan pada saluran pencernaan bayi.
5. Karbohidrat Kompleks.
Ketika mengkonsumsi olahan kacang hijau, biasanya akan terasa kenyang yang lebih lama. Itu dikarenakan karbohidrat kompleks lebih lama dicerna oleh tubuh, sehingga energi yang kita hasilkan lebih stabil.
6. Vitamin B1
Vitamin B1 yang terkandung dalam kacang hijau sangat bermanfaat bagi pertumbuhan, meningkatkan nafsu untuk makan, sumber energi bagi tubuh juga memaksimalkan sistem kerja syaraf. Selain itu vitamin B1 merupakan vitamin penting untuk metabolisme makanan pada bayi agar sempurna.
7. Vitamin B2
Penyerapan protein dalam tubuh dapat dibantu dengan vitamin B2 ini. Sehingga tubuh lebih gampang dalam menyerap protein.

Bagaimana mengolah kacang hijau sebagai MPASI ?
Buatlah tepung kacang hijau terlebih dahulu, Hal ini agar tepung kacang hijau bisa digunakan lebih lama dan lebih praktis. Atau gunakan kacang hijau kupas.

Bagaimana cara membuat tepung kacang hijau?
1 cup kacang hijau dijemur. Kemudian haluskan kacang hijau yang sudah di jemur dengan grinder lalu sangrai. Simpan di wadah kedap udara. Tepung kacang hijau bertahan hingga 3 minggu. Untuk memastikan kualitasnya, cium aroma tepungnya, jika dicium saja aromanya sudah tidak enak, jangan dipakai lagi..

Resep Puree Kacang Hijau Kupas

MPASI Bayi 6 Bulan berbahan dasar Kacang Hijau, Praktis dan Bergizi

Bahan:
Kacang hijau kupas 25 gram
ASI Perahan 10-25 cc

Cara Membuat :
1. Kacang hijau kupas direbus sampai empuk.
2. Kemudian saring kacang hijau matang dari air rebusan.
3. Kacang hijau rebus yang masih basah itu diblender sampai halus
4. Hasil blender kacang hijau yang bertekstur boleh disaring lagi supaya lebih halus
5. Kalau kurang encer bisa ditambahkan ASI sekitar 10-25 cc.

Untuk 2 porsi pemberian

Bagaimana dengan Bunda?
Pilih kacang hijau kupas atau tepung kacang hijau?


Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @nurlienda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar