Bismillah...
Makanan Pendamping ASI (MPASI) memiliki tekstur makanan yang bervariasi.
Dua hal penting mengenai tekstur MPASI:
PERTAMA, Tekstur yang kental menjamin kecukupan gizi pada makanan tersebut. Tekstur yang terlalu cair menandakan sudah banyak gizi dalam makanan yang hilang karena proses pencairan atau pelarutan. Ini berdasarkan pedoman MPASI WHO Tahun 2010.

Tesktur MPASI PAnduan WHO 2010, Tekstur yang kental menjamin kecukupan gizi pada MPASI

KEDUA, Ketika MPASI diberikan pada usia 6 bulan, bayi sudah mampu mencerna makanan dalam tekstur kental. Jika bayi terlihat menolak atau seperti memuntahkan makanan itu sebetulnya adalah tongue-thurst reflex atau refleks mengeluarkan makanan yang ada di mulut. Refleks ini sebenarnya adalah refleks yang dimiliki bayi untuk mencegah dia tersedak, yang mana refleks ini sebenarnya mulai hilang ketika memasuki usia 6 bulan. Tapi ketika dia mulai mengenal makanan baru, biasanya refleks itu sering muncul kembali yang menyerupai muntah tetapi sebetulnya bukan muntah. Itu sangat normal karena bayi membutuhkan periode adaptasi dari makanan cair ke tekstur yang lebih padat. Tetap coba berikan dalam porsi kecil, biarkan bayi bereksplorasi dengan makanan dalam mulutnya hingga dia paham bagaimana mengolah dan menelannya.

Bagaimana mengolah MPASI berdasarkan panduan tekstur MPASI menurut WHO tahun 2010 ?
Contoh Menu MPASI Babyara


Keterangan:
BBM : Bubur Beras Merah (Home Made)
BKH : Bubur Kacang Hijau (Home Made)
BBH : Bubur Beras Hitam (Home Made)
TATA: Tidak Ada Tanda Alergi.

Bagaiman persiapan Bunda dalam memberikan MPASI?

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter @nurlienda

Tekstur Makanan Pendamping ASI (MPASI)

Bismillah...
Makanan Pendamping ASI (MPASI) memiliki tekstur makanan yang bervariasi.
Dua hal penting mengenai tekstur MPASI:
PERTAMA, Tekstur yang kental menjamin kecukupan gizi pada makanan tersebut. Tekstur yang terlalu cair menandakan sudah banyak gizi dalam makanan yang hilang karena proses pencairan atau pelarutan. Ini berdasarkan pedoman MPASI WHO Tahun 2010.

Tesktur MPASI PAnduan WHO 2010, Tekstur yang kental menjamin kecukupan gizi pada MPASI

KEDUA, Ketika MPASI diberikan pada usia 6 bulan, bayi sudah mampu mencerna makanan dalam tekstur kental. Jika bayi terlihat menolak atau seperti memuntahkan makanan itu sebetulnya adalah tongue-thurst reflex atau refleks mengeluarkan makanan yang ada di mulut. Refleks ini sebenarnya adalah refleks yang dimiliki bayi untuk mencegah dia tersedak, yang mana refleks ini sebenarnya mulai hilang ketika memasuki usia 6 bulan. Tapi ketika dia mulai mengenal makanan baru, biasanya refleks itu sering muncul kembali yang menyerupai muntah tetapi sebetulnya bukan muntah. Itu sangat normal karena bayi membutuhkan periode adaptasi dari makanan cair ke tekstur yang lebih padat. Tetap coba berikan dalam porsi kecil, biarkan bayi bereksplorasi dengan makanan dalam mulutnya hingga dia paham bagaimana mengolah dan menelannya.

Bagaimana mengolah MPASI berdasarkan panduan tekstur MPASI menurut WHO tahun 2010 ?
Contoh Menu MPASI Babyara


Keterangan:
BBM : Bubur Beras Merah (Home Made)
BKH : Bubur Kacang Hijau (Home Made)
BBH : Bubur Beras Hitam (Home Made)
TATA: Tidak Ada Tanda Alergi.

Bagaiman persiapan Bunda dalam memberikan MPASI?

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter @nurlienda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar